imagespecial

Экспертное мнение о коммерческой недвижимости

108 материалов

Все чаще мы сталкиваемся с такими понятиями, как "редевелопмент промышленных территорий" и "депрессивная зона". "Редевелопмент" – это в первую очередь реконцепция устаревших и изношенных более чем на 60 % промышленных территорий. Санкт-Петербург постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра.

На рынке существует несколько форматов, которые объединяет тема "получения покупателем лучшей цены" (так называемый value retail). Прежде всего это дисконт-центры и аутлеты , которые однако имеют свои собственные отличительные особенности. Добавим, что аутлет является новым форматом торговли в России, поэтому понятие аутлет-центра часто ошибочно отождествляется на потребительском уровне с дисконт-центрами и стоковыми магазинами

Ситуация в сфере торговой недвижимости сегодня складывается непростая, происходит немало действий, которые не видны невооруженным взглядом. Перепады валютных курсов, сокращение покупательского спроса, инфляция – все это привело к тому, что за последний год практически по каждому помещению каждого торгового комплекса были проведены либо еще ведутся переговоры с арендаторами об изменении коммерческих условий аренды.

Мувинговый бизнес нельзя отнести непосредственно к рынку недвижимости, но деятельность компаний, занимающихся организацией переездов, очень тесно с ним связана. Отчасти, такие фирмы являются своеобразным индикатором основных тенденций на рынке.

Наибольший ущерб возникает в случае, когда помещение одного собственника становится источником пожара или залива помещения другого. Если речь идет о пожаре, то у владельца возникает еще и ответственность перед третьими лицами покупателями. Рассчитать и предусмотреть такую ситуацию практически невозможно, и даже крупных бюджетов не хватит, чтобы покрыть собственные убытки и нанесенный ущерб.

Говоря о развитии коммерческой недвижимости в регионах, стоит рассмотреть общую картину, отталкиваясь от частного примера. В данном случае наиболее уместным будет рассмотреть динамику развития рынка на примере Новосибирска, как одного из наиболее динамично развивающихся городов-миллионников в России.

Текущая экономическая ситуация оказала сильное влияние на рынок аренды коммерческой недвижимости. Отмечается общая тенденция снижения арендных ставок и увеличение вакантных площадей во всех сегментах: офисная, торговая и складская недвижимость.

В Москве и Петербурге инвесторы проявляют интерес к участию в проектах по строительству ТПУ. И этот интерес экономически логичен: большой поток, выгодное место для развития коммерческой недвижимости. Еще одним преимуществом является то, что проекты ТПУ реализуются в рамках государственно-частного партнерства, а значит, серьезных проблем у проекта быть не должно.

У многих людей, не связанных с рынком недвижимости, зачастую при упоминании апартаментов возникает образ шикарной квартиры для голливудских звёзд или миллионеров, прожигающих свою жизнь. Это верно, но лишь отчасти.

На фоне основной экономической ситуации в стране кризис на рынке управления недвижимостью проходит более плавно.

Отчеты брокеров фиксируют падение арендных ставок на складскую недвижимость, большой объем предложения, по сравнению с умеренным спросом, полное отсутствие как внутренних, так и внешних инвестиций.

Основной тенденцией последних лет является редевелопмент промышленных территорий. Однако никто не может гарантировать тот факт, что после освоения промзоны будут пригодными для работы.

В Европе энергоэффективное строительство и применение новейших технологий по управлению зданиями давно стало устоявшейся нормой. Во многих странах девелоперу не дают разрешение на строительство, если он не планирует использовать энергосберегающие технологии. Помимо кнута европейские власти используют и пряник в виде налоговых льгот и других преференций. В России же о зеленом строительстве много говорят, но мало делают.

Рынок индустриальных парков и прочих подобных площадок, целью которых является объединение производственных компаний в рамках одного проекта для их более эффективного развития, в России считается достаточно молодым, ему не многим более 10 лет.

В последнее время все чаще говорится о нехватке квалифицированных кадров на рынке fit-out. Спрос на услуги в этой сфере формируется в первую очередь западными игроками и крупными российскими компаниями, которые задают высокие стандарты качества. Поскольку от строительных компаний требуется соответствующий профессиональный уровень, сегодня как никогда актуален вопрос, как привлечь и удержать лучших специалистов отрасли.

Сегодня рынок лихорадит, политический кризис и экономическая неопределенность приостановили развитие большинства проектов, только единичные компании продолжают активное строительство и развитие новых ТРЦ.

После умеренно позитивного 2013 года, рынок коммерческой недвижимости получил несколько неприятных сюрпризов в I квартале 2014 года. В результате глобальная картина 2014 – начала 2015 гг. сложилась таким образом, что отрасль коммерческой недвижимости столкнулась с высокой волатильностью рубля, ухудшающимися макроэкономическими и политическими трендами, которые негативно влияют на объемы спроса на недвижимость.

На одной из профильных конференций по недвижимости, проходивших в Москве, аналитик риэлтерской компании рассказывал участникам мероприятия про комплекс апартаментов в на севере столоцы, за МКАДом, который реализует их компания. Меня очень удивило то, что кому-то могут быть интересны апартаменты в пригороде. Это не семейное жилье и спрос на такой формат недвижимости ограничен.

В настоящее время в Южной Корее реализуется грандиозный по масштабу проект реконструкции территории порта Бусан. Первый этап реализации проекта начался в 2008 году. Территория по назначению поделена на 6 функциональных зон, четыре из которых займут 152,7 га и должны быть реализованы до 2020 года: прибрежный район, с морским клубным жилым комплексом, места для размещения яхт и паромные причалы...

В 2013 году наметилось уменьшение корпоративного телекоммуникационного рынка. Со одной стороны, падают цены на услуги, с другой стороны – падает спрос. И в тоже время, с технологической точки зрения, наблюдается интересный тренд: все быстрее и быстрее происходит расслоение операторов на два класса провайдеров телекоммуникационных услуг.

Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram