Духовное управление мусульман построит "Муслим сити" с гостиницами и офисами

Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ) сделало первый шаг к реализации своего пилотного девелоперского проекта - возведения комплекса "Муслим сити" поблизости от строящейся Соборной мечети.

Как сообщает "Коммерсантъ", управление выкупило у мэрии Уфы за 56,82 млн. рублей право пятилетней аренды 8,2 гектара земли рядом с мечетью в квартале улиц Коммунистической-Мингажева-проспекта Салавата Юлаева.

По условиям контракта оно должно построить в этом квартале жилье, коммерческие и социальные объекты. Финансовую сторону проекта в ДУМ не комментируют и говорят, что рассчитывают на помощь меценатов. Эксперты оценивают стоимость "Муслим сити" в пределах 4 млрд рублей.

В мэрии полагают, что у Духовного управления мусульман Башкирии, прежде не имевшего опыта реализации крупных девелоперских проектов, "очень серьезные намерения", несмотря на неподходящее время для таких инвестиций.

Стоимость строительства и источники его финансирования не раскрываются. По словам управляющего делами управления Ильдара Ишеева, объем затрат будет известен после разработки окончательного варианта проекта, "пока есть лишь его общая концепция".

Проект получил известность под названием "Муслим сити". Он подразумевал, что территория возле мечети обрастет административно-офисными зданиями, гостиницей и апарт-отелем, работающими по исламским канонам, семейными кафе и ресторанами, торговыми рядами, парковой зоной и другой инфраструктурой для семейного отдыха.

Ильдар Ишеев также заявил, что проект будет выполнен "в рамках действующего законодательства" и вынесен на публичные слушания. В ДУМ заявляют, что ищут "не инвестора" проекта, а "благотворителя", который выделит деньги на строительство с тем, чтобы затем передать объекты в собственность управления. В настоящий момент таким меценатом для ДУМ является благотворительный фонд "Урал", на деньги которого строится Соборная мечеть.

Управляющий партнер компании Art Estate Group Роберт Тагиров полагает, что если ДУМ остановится на первом варианте "Муслим сити", то его строительство из расчета до 55 тыс. кв. м коммерческой и до 25 тыс. кв. м жилой недвижимости можно оценить в сумму от 3,5 млрд до 4 млрд рублей. Однако, скорее всего, отмечает эксперт, в итоговом проекте комплекса будет сделан акцент на жилье, так как его проще и быстрее продать.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку