На Башкирской АЭС создадут кластер по производству стройматериалов

15 сентября 2010, г. Уфа

На базе законсервированной 20 лет назад Башкирской АЭС в Агидели создадут индустриальный парк по производству стройматериалов.

Как рассказал замначальника отдела инвестиционной и инновационной деятельности министерства промышленности и инновационной политики республики Рустем Таюпов, ОАО «Концерн Росэнергоатом», правительство Башкирии и администрация Агидели подписали соглашение о сотрудничестве, результатом которого может стать передача мощностей законсервированной в 1990 году Башкирской АЭС под создание индустриального парка строительных технологий.

По его словам, реализация проекта выгодна обеим сторонам: создание индустриального парка позволит снизить расходы концерна на содержание своего филиала — Башкирской АЭС (которая числится в статусе «строящейся»), и в перспективе выйти ему на самоокупаемость. Город Агидель, уровень безработицы в котором один из самых высоких в Башкирии (5,4%), благодаря созданию парка получит 2 тысячи рабочих мест и производственную базу, которая позволит диверсифицировать городскую экономику и преодолеть ее монопрофильность.

Предполагается, что мощности АЭС передадут парку на условиях аренды или в пользование, юридический статус парка пока не определен. «У Агидели уникальные возможности с точки зрения логистики плюс наличие всей инфраструктура для разворачивания масштабного производства стройматериалов»,— считает глава администрации Агидели Валерий Федоров.

По данным «Коммерсанта», резидентам парка будут созданы особые условия, в том числе преференции по налогам.

Инвестиции в проект индустриального парка не раскрываются. По сообщению пресс-службы минпрома, его финансирование должно быть разноуровневым.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку